10:01 

Черное зеркало

Шифт
была такою страшной сказка, что дети вышли покурить
Хотела про Wentworth, а решила про Черное зеркало. А почему нет? Настроение хорошее, и это несмотря на то, что я уже успела пробежаться с утра под мокрым снегом, превратиться в сугроб и промокнуть ажно до самых трусов. И замерзла. И ваще.



Так вот, Черное зеркало. Охуенно, что тут еще скажешь? Ну не знаю я, хороший, всем смотреть. Все, сворачиваемся, я все, что могла, сказала.
ЧЗ, как сказала Эмбер, которую я уже недавно цитировала – «одно из лучших вещей, случившихся с сайфаем за последние десять лет». Я, как человек, глубоко равнодушный к сайфаю (к атрибутике сайфая, по крайней мере), согласна на 146%.
Потому что, как обычно, дело не в том, какие именно приблуды, вундервафли и какая конкретно у ней внутри неонка, не в «как», дело в том, «зачем». Не в том, насколько сложные технические приблуды и развитие технологий забабахает автор, и какие именно вариации на тему смартфонов, планшетов и ИИ придумает (и уж конечно не в том, как он расскажет, что ТЕХНОЛОГИИ ЗЛО ДАЖЕ ТЕХНОЛОГИИ НАМ, СКОТАМ, НЕ ПОМОГУТ, аллоу, окститесь, нет там такого) а в том, зачем он это делает.
Как и все очень хорошие сериалы, фильмы и книги – потому что он рассказывает про людей. Просто (хе-хе) про людей, живых, настоящих, не хороших и не плохих, о том, что их пугает, о том, с чем они могут или не могут справиться, как ошибаются, как им бывает больно от поступков собственных и не очень.
Очень-очень Брэдбери. Очень-очень этот базовый вопрос - что с нами будет дальше и кто мы такие сейчас? Иногда мрачно, с этим не поспоришь, но это не мрачняк ради мрачняка, не «вот антиутопия, смотрите, антиутопия – плооохо, люди - плохие мрачные твари, не будьте тварями, запомнили, дети?», и вытерпеть его можно. Вытерпеть, а потом попросить еще, еще, когда уже выйдет новый сезон, а в этом году рождественский спешл будет?...

Каждого человека, что характерно, как-то особенно сильно задевают разные серии, в зависимости от возраста, от склада характера, и, что важнее всего, как я заметила – от личного опыта.
Самая моя любимая серия – San Junipero, одна из лучших любовных историй, которые я вообще видела в сериалах. Посмотрела один раз, посмотрела второй, показала всем, кому смогла, в третий, каждый раз неизменно заливалась слезами. Отдельное удовольствие в том, что снимал дяденька, очень, очень я люблю и радуюсь, когда дяденьки хорошо снимают про тетенек. Настя, почему ты опять про это? Патамушта.
Режиссер прямо признался в том, что услышал песню (да-да, в конце серии которая, Heaven is a place on Earth), и у него сразу замелькало в голове. Я, честно говоря, в этот момент ощутила топленое, как маслице, родство душ: да мы все так делаем, с тем или иным успехом, фантазируем под музычку, представляем всякие сценарии, сочиняем, в общем; если человек еще и талантливый, то получается Сен Джунипер.

Встречала и такое мнение, конечно, куда я без таких мнений, совершенно никуда: мол, ЧЗ – морализаторская тягомотина, ужасно чернушное это ваше черное зеркало, а, например, San Jinipero – скучная история без драмы и без конфликта и вообще про двух бабок, какой тут может быть интерес, я сразу же догадалась, что там и как, аж в середине серии и догадалась…
С темпом я проблем не заметила. Наоборот – сериал-то коротенький, не пять сезонов по пятнадцать серий, кончился безобразно быстро. Так что, по-моему, с темпом там все в порядке, это ведь не столько сериал, сколько сборник короткометражек. И совсем не факт, что все эти короткометражки происходят в одно время или даже в одной вселенной (авторы с радостью на это намекают, но прямо об этом не говорят).
Кому как, конечно же, я всегда это говорю – дело вкуса (вру, все я вру, как, как они могут не любить, то что люблю я, хе-хе-хе). Не знаю. С обвинением в морализаторстве спорить тяжело, но не потому, что оно корректно, а потому что я не знаю, где вообще начинаются границы этого морализаторства. Да, исследуются и краеугольными являются проблемы и вопросы, связанные с моралью и социумом (но не только, личные драмы тоже есть). Нет, не влобно, а если показалось влобно - попробуйте пересмотреть.
Но я и сама морализатор тот еще, если честно, причем как раз не из-за того, что точно знаю, как правильно, а как раз потому, что не знаю. И никто не знает. Тут важно спросить, а не ответить. Вот ЧЗ и спрашивает, а потом рассказывает и предлагает поспрашивать уже в ответ, и отлично это делает.

@темы: серияльчики

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Любовь к буквам

главная