18:08 

Космический ужас, пришедший из незапамятных времен

Шифт
была такою страшной сказка, что дети вышли покурить
... или чем людей пичкали в детстве против воли.

Оригинал взят у в О детстве тяжёлом замолвите слово.
Специально дожидалась пятницы, чтобы выложить эту подборку.
В этой подборке не будет рецептов. Не будет фоточек готовых блюд, блюДЕЙ и блюДОВ. Не будет цитат восторженных комментариев под ними. Будут только леденящие душу истории с сайта http://zadolba.li/

http://zadolba.li/story/15208

"Вас задолбало, что некоторые постоянно меняют рецептуру блюда? Как я вас понимаю! Мне в детстве тоже повезло: моя бабушка обожала готовить, плюс к этому — она максималистка.
К примеру, тебе понравился борщ и ты — о ужас! — сказал об этом бабушке? Отныне и присно бабушка будет готовить тебе только его. В каждый твой визит на столе борщ. Если ты у неё в гостях на каникулах, то — бинго — борщ ты будешь есть каждый день. На пятый день бабушка спрашивает, почему ты не ешь борщ, ведь ты его «так любишь». Отвечаешь, что как-то поднадоело, неделю одно и то же. Бабушка смертельно обижается и в ближайший год-два борща тебе больше принципиально не готовит: «Тебе же тогда не понравилось».

Ты заикнулся, что хочешь на ужин омлет с укропом? Что ж, слово внучка́ — закон для любящей бабушки. Но учти: укропа в тарелке будет больше, чем яиц. Для кровиночки ничего не жалко. Опять не ешь? Но ты же сам просил!


Яйца — вообще отдельная песня. В девяностые годы на страну обрушился сальмонеллёз. Страшное дело! Дабы оградить любимых внуков от страшной заразы, бабушка жарит яичницу в режиме «напалм». Белок в яишенке тёмно-коричневый и хрустит, желток твёрже, чем у яйца, сваренного вкрутую. Зато заразы точно нет! Почему нельзя было отказаться от яичницы совсем — до сих пор загадка.

Сестра не любит жирное мясо и особенно свинину? Ну что она понимает, глупенькая! Вот возьмём кусочек пожирнее, польём майонезиком — и съест как миленькая! И пельмешки сделаем из чистой свинины. Ребёнок растёт, ему нужна энергия! Да, сестра потом очень энергично блевала в ванной, помню-помню. Бабушка охала под дверью: «Как же так, Светочка, неужто несвежее попалось? Ой-ёй, ты ж страдалица моя!» Бабуля, Света предупреждала тебя, что не хочет жирное. Но ты же знаешь лучше. Она предупреждала, что не будет есть много. Но для тебя же слово «много» не существует. Всё, что до центнера — это полпорции.

Знаете, у меня растут свои дети, у сестры вот-вот родится первенец. Перед тем как везти их к тёще или к своей родне, проинспектирую кухню, честное слово."

zadolba.li/story/15151

"Меня задолбала манера некоторых людей делать из вкусной пищи и аппетитных блюд откровенную гадость, особенно посредством всяких усовершенствований и замены составляющих. Как пример — моя собственная бабушка, которая у нас заправляла кухонными делами. Только съехав от неё после замужества и начав готовить сама, я поняла, почему в детстве накормить меня было целой проблемой.
Бабушка всегда сокрушалась насчёт меня: «Ну почему, как в гости к кому-то придём, она ест всё, а дома накормить её можно только со скандалом?» Просто включаем логику и получаем ответ: значит, в гостях вкуснее. И это касалось не только гостей, но и школы, магазинов, кафешек и родственников.

В школе я всегда за обе щёки уплетала котлеты в столовой, тогда как от домашних отказывалась. И как-то бабушка попросила меня принести ей котлетку на пробу. Я принесла, она попробовала и заявила: «Ну и чего такого? У меня вкуснее! Я туда лучок ещё добавляю!» Ничуть не вкуснее — это было нечто размером с тарелку, истекающее жиром, из жёсткого фарша с огромными шматками того самого лука. Склизкую и жёсткую котлету обычно невозможно было прожевать, а количество перца в ней зашкаливало.

Когда мне впервые налили морковный сок, я тут же влюбилась в этот напиток. Морковь у нас была своя, с огорода; как только она вырастала, мама делала мне сок почти каждый день. Всё закончилось, когда за дело взялась бабушка. Зачем, ну зачем ты туда добавила сметану и заставила это пить?! После нескольких порций этой бурды от сока я отказалась наотрез.

Долго я не могла понять, почему дома с трудом ела сырники, поливая их мёдом и вареньем, а в гостях уплетала их за обе щёки, пока мама не сказала мне: по рецепту в сырники добавляют сахар. И тут-то до меня дошло: когда мама заболела сахарным диабетом (мне было семь лет), бабушка перестала в творог класть сахар, а положить заменитель, который ела мама, она не догадалась. Сырники получались настолько кислыми, что их не спасали ни мёд, ни варенье.

С ними же связана другая неприятная история. Бабушка была свято уверена, что если продукт испортился, то надо его пожарить, и всё будет съедобно. Ну, или добавить этот продукт в другое блюдо. Как будто это поможет! Найдя в холодильнике залежавшийся творог, она налепила сырников, которые я потом и съела, придя с учёбы. Надо ли говорить, что весь вечер я провела в обнимку с унитазом? Когда начали всей семьёй искать причину отравления, бабушка лишь невинно заявила: «А что такого? Творог пах уже неприятно, но не пропадать же ему! Я сырников и сделала». Именно поэтому дома я всегда старалась есть что-то максимально простое, с подозрением относясь ко всему жареному, супам и кашам.

Кстати, насчёт каш: я так и не поняла, зачем в гречку с молоком бабушка клала тот самый пресловутый лук и огромное количество сливочного масла. Лук я находила везде, даже в тарелке с овсянкой или картошкой-пюре. Бабушка очень любила возмущаться, что её пюре с луком есть никто не хочет.

Супы никогда не напоминали супы — скорее, смесь остатков вчерашнего ужина, слегка разбавленную водичкой. Надо ли говорить, что именно в супах была большая вероятность наткнуться на что-то тухлое или просроченное? И даже любимые бабушкой приправы от вермишели «Роллтон» супы не спасали. Иногда в супе плавал кусок мяса или курицы со шкурой, хрящами и костями. Когда я была совсем маленькой, это самое мясо я тишком кидала кошке.

Для меня всегда было праздником, когда готовила мама. Надо ли говорить, что мамина стряпня всегда съедалась подчистую? Конечно, многие могут сказать: коли не нравилось, готовила бы сама! Но к сожалению, в детстве это было невозможно, а как только я стала постарше, всегда старалась делать что-то отдельно для себя. Но удавалось это не всегда — меня нещадно гнали из кухни либо заставляли есть уже что-то приготовленное, три дня стоящее в холодильнике. Любимый бабушкин девиз: «Пока не съешь, из-за стола не выйдешь».

Мораль такова: если не умеете готовить, не беритесь за это дело и тем более не впихивайте свою кулинарию в детей. Мне всегда было противно наблюдать, как в детей запихивают всякую гадость, да ещё удивляются, что они её не едят. В детстве я одно время даже прятала еду под стол, что бы потом тихонько выкинуть её в мусорное ведро. Из-за некачественной еды у меня слабый желудок, нарушение аппетита и подозрение к любым незнакомым блюдам, которые я изучаю чуть ли не под лупой. Так что если все вокруг постоянно отказываются от того, что вы приготовили, то это повод задуматься. И в первую очередь — вам!"

zadolba.li/story/8694

"Когда я был маленьким, мать и бабушка очень любили «баловать малыша оладушками». Всё бы хорошо, но они каждый раз добавляли туда тёртый лук, и из вкусного лакомства оладьи превращались в малосъедобное нечто. Я плевался, упирался, но совладать с двумя взрослыми женщинами не мог.
— Это же вку-у-усно! Поку-у-ушай! — с коровьей интонацией цедила мать, пихая мне в рот очередную оладью.

— Сам просил, какого чёрта не жрёшь? Это же вкусно! Мы и лучку добавили, чтоб вкуснее было! — выходила из себя бабка.

— Не надо добавлять лук! — каждый раз просил я, надеясь хотя бы в этот раз именно полакомиться, но в ответ получал опять груду оладьев с луком и коровьи глаза:

— Как это без лука? Без лука же невкусно! Да что ты понимаешь, дурачок!

Я вырос, женился. Моя жена с пониманием отнеслась к тому, что я не приемлю лук в оладьях. Но меня вывело из себя, когда она стала сыпать в суп упирающемуся сыну укроп, повторяя те же коровьи интонации:

— Как это без укропа суп? Это же вку-у-усно! Да что ты понимаешь, дурачок!

Вот такое чувство, что дети — не люди, и у них никак не может быть собственного вкуса. А тот, что есть — да дурачки ещё, вот вырастут…"
zadolba.li/story/12257

"Родня спрашивает, почему я не приезжаю к ним подольше погостить с дочкой в квартиру и на дачу. И продолжают спрашивать, сколько бы раз я им честно ни отвечала, что не могу у них ничего есть.
Я не могу быть уверена в свежести вашего борща, потому что в детстве неоднократно наблюдала, как вы кипятили забродивший суп, хотя у меня всегда был слабый желудок (уж не вашими ли стараниями?). Зловоние разносилось по дому, я отказывалась от еды, меня наказывали.

Я не могу быть уверена в овощном салате, ведь вы так любите покупать подпорченные овощи по дешёвке, а потом срезать у них подгнившие и заплесневелые бока, так что в итоге получается даже дороже и совсем не безопасно.

Я не могу есть мясные или рыбные блюда, ведь вы свято верите, что если продукт лежит в холодильнике, то он бессмертен. И даже вкуснее, если недельку-две там настоится! А даже если вы решите положить его в морозилку, то размораживаться он потом будет не меньше суток на веранде или крыльце, облепленный мухами, заветрившийся.

Я не хочу пить с вами чай, потому что вы считаете, что торт нужно покупать за неделю до праздника. А ещё вы ни за что не покажете мне его коробку, потому что считаете, что гости ничего не заметят, если не сказать им, что торт просрочен.

Я не оставлю ребёнка с вами и на полчаса, потому что вы уже пробовали накормить его горошком, который месяц стоял открытым в холодильнике, свято веря, что «это консервы, они могут храниться годами». Могут, если они закрыты, вашу раздери!

Я не разрешаю своему ребёнку есть «морковку прямо с грядки». Не потому, что я не люблю своего ребёнка и обожаю всё химическое, а потому, что вы её только что помыли в бочке, вода в которой откровенно цветёт, а обилие живности в ней заметно невооружённым взглядом. К тому же, перед походом за урожаем вы не помыли руки после выливания содержимого дачного туалета.

Да, я приезжаю на дачу с пятилитровкой чистой воды, которую я кипячу в своём ковшике и завариваю себе и дочке кашу в пластиковых коробочках не для того, чтобы обидеть вас. Но всё-таки вода из колодца, которая при кипячении даёт обильную жёлтую пену… Я не буду вам ничего говорить: я вас люблю, вы мои родители, бабушки и дедушки. Просто так нельзя. Это не капризы, не брезгливость, не «ой-ой-ой, какие мы нежные». Вы говорите с человеком, который ходит в затяжные походы и может жить пару недель с ребёнком в лесу, питаясь тем, что поймал и собрал. И при этом, что самое главное, все остаются здоровы и живы, в отличие от попыток посидеть за праздничным столом вместе с вами…"

:str:
Читала - и передергивало, и ведь мне еще повезло! У меня вкусно готовили все поэтому у меня такая жопа, разве что вот одна беда была: летом у бабушки меня поили зверски полезным козьим молоком. От соседки. По дружбе.
В рот я ебала такую дружбу!
Это, если мне не удавалось улизнуть до солнца, был ежедневный ад, растянутый на долгие минуты мольбы и слез. Молоко само по себе продукт неудобный, не все его любят, даже стерильное из магазина, а уж если оно было добыто из живой козы какой-то там час назад... честно, у меня было ощущение, что сперва козу в этом молоке искупали, а мне дают то, что с нее стекло, так оно ужасающе воняло.
Но нет. Пей, пей для здоровьичка, ну почему ты не хочешь, оно такое полезное!... я смотрела на банку и мрачно обдумывала, как бы отравить козу ядом для жуков из сарая. Нет, не отравила, но очень хотелось.

Какое счастье, что я уже взрослая, а.

@темы: жареных гвоздей не хочешь?, кагдила

URL
Комментарии
2014-09-15 в 18:18 

AnnGeea
Используй свои чертоги! (с)
летом у бабушки меня поили зверски полезным козьим молоком

Бгг меня в детстве (еще дошкольном) обпоили свежим коровьем молоком. Так простите, бедный ребенок потом с неделю в туалет не смог ходить, вызывали сельского фельдшера :facepalm: Мелкая была, а до сих пор помню.
А дома кормили хорошо. У нас в семье не было фанатов ни жирного, ни молочного.
Правда, в садиках порой случались фейпалмы. Помню дали рыбу на обед, хвостову часть, с костями и позвоночником, как положено. Я в нее вилкой тыкала и не могла понять что это, блять, такое лежит. Мы дома рыбу не ели, а если мне мама и давала изредка, то маленькие кусочки, отделенные от костей и кожи.

2014-09-15 в 18:22 

Шифт
была такою страшной сказка, что дети вышли покурить
AnnGeea, свежее коровье - оно тоже страшное бывает, но я клянусь, его нельзя сравнить с козьим! У меня травма :lol:

Бедный ребенок))) Я не ходила в садик почти, но смутно помню, что не ела. Я вообще где-то, кроме дома, редко ела, потому что дома реально было вкуснее и так, как надо)

URL
2014-09-15 в 18:32 

AnnGeea
Используй свои чертоги! (с)
Шифт, но я клянусь, его нельзя сравнить с козьим!

А где-то еще и кумыс пьют, счастливые люди :D
Сейчас я даже обычного пастеризованного молока больше одного стакана не пью. Может быть несварение. Спасибо бабушкиным коровкам)) А может это просто плохая усвояемость лактозы. Кто знает.

Я вообще где-то, кроме дома, редко ела, потому что дома реально было вкуснее и так, как надо)

На меня воспитательницы всегда жаловались родителям, что я плохо кушаю. Чему мама постоянно удивлялась, так как дома я ела абсолютно все, ничем не перебирая. Отьедалась после садика, наверное :-D

2014-09-15 в 18:36 

Bee4
Интернет врать не станет(с)
некоторые моменты прям как с моей бабушки списаны. Ох, жееесть(

2014-09-15 в 19:48 

ginger b.
социализация через ликантропию - новое слово в подростковой психологии!©
AnnGeea, кумыс, кстати, еще ничо такой, я даже удивилась, когда попробовала. правда, пила его в санатории, поэтому хз какой он у них там был. может магазинный, а может домашний, глушь там та еще была

читала и волосы на голове шевелились. так захотелось обнять всех этих несчастных детей. бабушка, которая невкусно готовит, - это т______________________т
моей единственной печалью детства была баранина. даже самые молодые, невинные и да ничего ты в мясе не понимаешь(тм) бараны на вкус, а главное, на запах для меня бэээ. я это мясо за версту чую, хотя с обонянием у меня вообще не важно. а папу баранину любил и любит, поэтому каждый вечер такой кухни превращался в детстве в игру "кто кого перебодает" (pun fully intended). короче, я только тесто в пельменях ела :lol:

2014-09-15 в 19:55 

tatiana- tiana
Нет ничего невозможного, если ты охерел до нужной степени.
эх, не ценили мы в детстве своего счастья! кто бы меня сейчас борщиком покормил... да хоть две недели подряд, лишь бы самой не готовить
наоборот, теперь от меня этого ждут - а я ведь даже не бабушка!

2014-09-15 в 20:28 

AnnGeea
Используй свои чертоги! (с)
ginger b., кумыс, кстати, еще ничо такой, я даже удивилась, когда попробовала.

У нас мало распространен как-то))
Но я бы однозначно попробовала. У меня почти нет пищевых табу, разве что на что-то очень экзотическое.
И еще я большой педант в отношении качества и свежести. У меня фобия отравиться, особенно по отношению ко всему рыбному.

2014-09-15 в 21:14 

naive_astronaut
I don't take anything personally, except most things.
а меня не минули увы эти "кормления" и в частности бессмертная еда в холодильнике, после которой меня зеленую в город обычно увозил знакомый доктор. ну и впринципе можно сказать что у меня бабушка не готовила, а стряпала еду, со всеми вытекающими последствиями.
Кстати пример фанатизма, который первым приходит мне на ум. Как то в детстве у меня обнаружились какие то незначительные проблемы со щитовидкой. и меня начали кормить хурмой. ежедневно. меня до сих пор теперь блевать тянет от одного вида хурмы( бедный, ни в чем не виновный фрукт
а козье молоко это очень фуфуфу

2014-09-15 в 21:19 

Umi no Iruka
[Мыслящий тростник]~[Toledo]~[Ебал я твою логику, Спок!]~[dylan o'crying]~[голубоглазая Шарлотта]
Какое счастье, что я уже взрослая, а.
Возраст не всегда спасает))))
Одна из причин, по которой я разошлась с мужем: я не могла есть в их доме. Совсем. Вообще. Не могла.
Мне очень повезло: моя мама одновременно любит вкусно поесть и здоровое питание. Так что с детства в моей тарелке было минимум жира, соли и жареного, но при этом много вкусных приправ, овощей и т.д. И свято блюлось правило трех дней: приготовленная пища может храниться в холодильнике максимум три дня.
И вот представьте мой ужас, когда я попадаю в дом мужа, а там готовят как в дешевой столовке: сковородки изнутри со слоями нагара, десятилитровые кастрюли супа-недельки (недельки, потому дома жило всего 4 человека включая меня), майонзные салаты "с рынка" в полеэтиленовых пакетах, зелененькое двухнедельное мяско и вишенкой на торте - "деревенский" творожок, которым я два раза травилась до температуры 40.
Почему я не готовила сама? Каждый вечер на четырехметровой кухне его мама либо готовила, либо смотрела телевизор, либо молилась - мне просто не было места. Да и "зачем тебе?мама же так вкусно готовит!"
Так что проклятие отвратной еды может настичь в самом неожиданном месте в любом возрасте!

2014-09-15 в 21:28 

AnnGeea
Используй свои чертоги! (с)
Umi no Iruka, десятилитровые кастрюли супа-недельки

Ужас какой вы рассказываете *утирает пот с лица*))
У нас папа не ел суп вечером, если он приготовлен утром. Кричал, что несвежее :lol:
А двухдневный это вообще помои, сразу выливались, никто это не ел бы.

2014-09-16 в 02:09 

sablefluffy
Любвеобильный мультифэндомный зефирчик
Umi no Iruka, вы совершенно чудовищную картину описали. Я как представила - так и заколдоебилась вся от ужаса

2014-09-16 в 11:32 

Шифт
была такою страшной сказка, что дети вышли покурить
AnnGeea, КУМЫС! АЙРАН!
вот, айраном меня как-то попытались тоже напоить. очень затея была... печальная.

Bee4, это такое поколение было... послевоенное, с общими бедами на всех. и понять, конечно, можно, из-за чего этот вечный голод в них сидел. но отвращения понимание все-таки не убирает.

ginger b., я по-моему до сих пор не пробовала баранину ни разу)) у нее специфический вкус в принципе, или только если не промариновать и т.д.?

tatiana- tiana, материнские страдания :lol: не знаю-не знаю, две недели и только борсч?)))

naive_astronaut, ты же понимаешь, что я не могла

а у меня всех знакомых поголовно потчевали в детстве черной икрой пользы ради. а я люблю икру с детства и ГЛУБОКО ОБИЖЕНА, почему меня не пичкали, а :lol:

Umi no Iruka, вот меня крипануло так крипануло... знаешь, это вообще ужасная по всем статьям ситуация, вот хотя бы из-за того, что взрослый человек возвращается в такое вот беспомощное и бесправное положение(
я не зарекаюсь, всякое бывает, но, если честно, я не способна даже из вежливости давиться едой, и никогда не могла. меня скорее бы сочли хамкой и ждали бы бесконечные скандалы :lol:
короче, хорошо, что у тебя это уже в прошлом, во)

sablefluffy, тебя представляю вообще как, адепта свободы и вкусных кушаний и свободного доступа вкусных кушаний))

URL
2014-09-16 в 11:52 

Umi no Iruka
[Мыслящий тростник]~[Toledo]~[Ебал я твою логику, Спок!]~[dylan o'crying]~[голубоглазая Шарлотта]
Шифт,
я не способна даже из вежливости давиться едой
А вот тут меня подстерегала ещё одна проблема. Моя мама, как я писала уже выше, готовила так, чтобы пища всегда была свежей. Но при этом она - очень экономная женщина, и пока имеющаяся в холодильнике еда не будет съедена, новую она не готовила. Выбрасывать еду - расточительно. С маленькими объемами готовки это работало. Но, мне было прям физически больно выливать суп-недельку и выкидывать пятидневное мяско, потому что чёрт подери, это же продукты! их нельзя выкидывать! люди вложили труд, ресурсы, ты потратил деньги на покупку этих продуктов, на их приготовление, а потом всё в унитаз?! Чудовищно!
в общем, периоды голода у меня прерывались маньячным желанием доесть насколько возможно, чтобы "спасти" еду

2014-09-16 в 12:46 

naive_astronaut
I don't take anything personally, except most things.
Шифт, :lol: бля, но и я и без картинки впринципе так делаю:alles:

Вот бы и меня икрой то в детстве!иээээх

2014-09-16 в 16:08 

sablefluffy
Любвеобильный мультифэндомный зефирчик
Umi no Iruka, я этот вопрос решила радостным запихиванием половины еды в морозилку - прямо сразу после приготовления. я очень редко могу что-то есть дольше двух дней подряд, так что оставляю необходимое количество именно на этот период, остальное замораживается

Шифт, я доооо %) даешь свободу пищепоглощения! %)

2014-09-16 в 20:32 

AnnGeea
Используй свои чертоги! (с)
Шифт, КУМЫС! АЙРАН!

Верблюжий кумыс говорят бывает :lol:

не пробовала баранину ни разу)) у нее специфический вкус

В Турции ела. На вкус как жирная свинья))
Ну мне так показалось)

2014-09-17 в 11:41 

Шифт
была такою страшной сказка, что дети вышли покурить
Umi no Iruka, вот заголовок этого поста - про твою ситуацию.
Я реально могла бы только посоветовать СЪЕБЫВАТЬ ОТ МАМО, длись это по сей день. а сейчас - порадоваться, что этого больше не происходит
Это же реально какое-то нарушение базовых потребностей и человеческих прав, блин

naive_astronaut, ДА Я БЫ И ЩАС

sablefluffy, а у меня в морозилке места нет(

AnnGeea, свинья, еще жирнее свиньи? я против :lol:

URL
2014-09-17 в 14:15 

sablefluffy
Любвеобильный мультифэндомный зефирчик
Шифт, я помню, что у тебя там коленкой упихнут медведь

2014-09-17 в 14:23 

Шифт
была такою страшной сказка, что дети вышли покурить
sablefluffy, не, уже лося втоптала
и форелину
и брокколи

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Любовь к буквам

главная