21:37 

В защиту "плохих" фиков

Шифт
была такою страшной сказка, что дети вышли покурить
thefourthvine написала отличный пост - я попросила разрешения и перевела его, а еще немного адаптировала моменты с примерами для русских читателей.
Помните, что я не пиривотчик, мне просто захотелось поделиться постом ;)
И я не со всем в нем согласна, но мне близка такая точка зрения.
оригинал тут

итак, В Защиту Плохих Фиков

Довольно давно я много и злобно говорила о том, как люди ДЕЛАЛИ ВСЕ НЕПРАВИЛЬНО и должны были НЕ ПИСАТЬ ВОТ ТАК а ТОЛЬКО ТАК.
(И, если откровенно, я до сих пор злоблюсь, оно всё здесь. Так и ждёт своего часа. Я могу рассказать о диаграмме "Как мы работаем с глаголами", которую я недавно сделала... Или нет, потому что, если по чесноку, ну вот так объективно - никто не хочет это слышать.)

Я говорила так: "Люди! Пишите лучше!"
Прости, я-из-прошлого - ты ошибалась. Я должна была говорить: "Люди! Пишите больше! (даже если получается плохо)"


@темы: фики

URL
Комментарии
2013-12-04 в 00:10 

Шифт
была такою страшной сказка, что дети вышли покурить
Стайлз,твою ж мать, я рада :kiss: чем больше, тем лучше.

URL
2014-01-05 в 02:11 

ne_slon_ya
Малютки-медовары, а может – виноделы, а может – планокуры, а мёд из конопли (с)
Какой замечательный текст! Спасибо вам огромное за перевод!

"А ты. Ты пытаешься испортить другим праздник. Застыдить их до такой степени, чтобы они вообще больше не писали. И вот это, ребятки, и есть определение для скотского поведения."
За одну эту формулировку автору (и переводчику) надо поставить памятник!

Да, примерно такие мысли, пусть и неоформленные в слова, обычно и останавливают меня от того, чтобы критиковать не нравящиеся мне работы начинающих авторов. Потому что автор-то по любому подрастет и поумнеет и с моей критикой, и без - а как на себя потом в зеркало смотреть, зная, что застебал ребенка?

Утащу к себе пост - в цитатник и в дневник.

2014-01-05 в 21:14 

Шифт
была такою страшной сказка, что дети вышли покурить
Пожалуйста :) рада, что есть резонанс.

Постебаться и я люблю, но разница между "поржать, никого не травмируя", и устраивать травлю, по-моему, довольно велика.

URL
2014-02-01 в 00:08 

La Calavera Catrina
«Встретимся через час под орехом, где вас похоронили».
Шифт, отлично сформулировано, спасибо, что перевели и поделились!
Я тоже перепостила, пусть расходится дальше ))

2014-04-26 в 23:22 

Carmine de Vita
Грамотно и вовремя выписанный пендель не только придает значительное ускорение, он также четко указывает направление пути.
Закрыть и не читать, имхо, это неправильно. Нужно обязательно говорить, что именно дерьмово. Потому что, если все, кто видят косяки, а не тупо капают слюнками, промолчат, чел не станет писать лучше. Насчет того, что необходимо придерживать своего злобно-эстетствующего внутреннего дракона с зашкаливающей чсв и говорить без оскорблений и по существу - полностью согласна. Только не всегда получается, все же мы гормонально зависимые существа :gigi:
Можно перепостить?

2014-04-26 в 23:25 

Шифт
была такою страшной сказка, что дети вышли покурить
Carmine de Vita, не, я так не считаю по ряду причин - про то, что говорить нужно непременно)) но репост можно всего, что не закрыто.

URL
2014-06-30 в 22:05 

derrida
Нужно обязательно говорить, что именно дерьмово. Потому что, если все, кто видят косяки, а не тупо капают слюнками, промолчат, чел не станет писать лучше.

так он и не обязан писать лучше, если сам не хочет. с какой стати? по желанию читателей? это их желание, им с ним и мучиться. никто не рождается на свет ради удовлетворения чужих желаний. хочешь чего-то от других людей - попытайся договориться с ними, найти то, чем сможешь порадовать их в ответ, дай им такую плату, которая их удовлетворит. а не требуй, чтобы они бесплатно трудились ради того, что нужно тебе, а не им.
когда фикрайтер выкладывает плохо написанные тексты, то, скорее всего, он не хочет стать виртуозным писателем, а хочет он в (псевдо)художественной форме делиться с людьми своими переживаниями по поводу канона, найти собратьев по шипу, предаться яростному свуну и прочее в том же духе. и имеет полное право.

читателям кажется, что на самом деле райтер хочет научиться писать лучше, только молчит, и они так добры, что готовы бесплатно исполнять чужие желания до того, как человек их выскажет? ок, такие предположения легко проверить: если райтер примет критику благосклонно и попросит еще, значит, читатели верно угадали его желания, молодцы. если окрысился и обругал - значит, нет, их услуги тут не нужны.

2014-06-30 в 22:13 

derrida
насчет необходимости подлеска (90% говна) для существования леса полностью согласна. и насчет того, что писать плохо - необходимый этап для того, чтобы начать писать хорошо.
вообще вот годовалые дети вокруг в количестве. ножки у них подгибаются, вечно не туда заведут, двигаются медленно. ничего, детки покопошатся - и постепенно начинают ходить увереннее, падают все реже, в подпорках перестают нуждаться. а что если попробовать новаторскую технику: подвергать безжалостной критике всех, кто падает! осмеивать всей площадкой каждый неверный шаг! вон с площадок! пока не начнут нормально ходить, пусть на ноги не встают!

2014-07-01 в 22:24 

Шифт
была такою страшной сказка, что дети вышли покурить


какой же хуевый перевод, а

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Любовь к буквам

главная